Контактные телефоны: +38 050 141 37 07 +38 063 968 07 07
Количество : 0
Сумма : 0,00 Грн.
Редактировать Купить
Валюта :
Скатерти и салфетки

        Что нужно учитывать при покупке скатерти и салфеток? Нужны ли эти атрибуты праздничного застолья в повседневной жизни? Когда лучше использовать скатерть на столе, а когда можно обойтись одними салфетками?

Какой стол?

Стеклянный. Подобный стол обычно покрывают скатертью, чтобы во время трапезы не рассматривать собственные ноги. Да и скрежет донышка керамической посуды о стекло у многих отбивает аппетит.

Деревянный. Выбор текстиля для такого стола зависит… от вида столешницы. Грех прятать под скатертью богато декорированный топ: чтобы не повредить его достаточно будет салфеток под тарелку. Но слишком выразительная столешница «свяжет» вас в выборе посуды: на стол из полосатого зебрано уже не поставишь посуду в цветочек – уж лучше воспользоваться скатертью.

На раздвижном деревянном столе скатерть необходима, чтобы скрыть непривлекательный «шов» посередине. Для круглых столов существуют специальные круглые скатерти. Но если стол трансформируется в овальный, куда предпочтительнее прямоугольная скатерть-дорожка на среднюю часть столешницы.

Каменный. Из искусственного или натурального камня обычно сделана барная стойка для завтрака на кухне. На ней больше будут уместны салфетки, чем скатерть. А вот стол с каменной столешницей лучше застелить, чтобы рукам было теплее соприкасаться с холодной поверхностью.

КАКОЙ КОМПЛЕКТ?

На любой бюджет. В отличие от сервиза салфетки и скатерти можно менять регулярно. Достаточно выбрать соответствующий отрез ткани или готовый комплект по размеру стола. Набор из скатерти и салфеток стоит примерно столько же, сколько упаковка одних подстановочных салфеток. Но помните, что в случае сильного загрязнения скатерть придется выбросить: отдельную салфетку же заменить гораздо проще, чем скатерть. Дороже всего обойдутся комплекты, состоящие из скатерти и двух видов салфеток – столовых и подстановочных (вы можете выбирать между парадной и будничной сервировкой).

КАКОЙ МАТЕРИАЛ?

Лен, бязь, смесовые ткани. Если вы предпочитаете светлый текстиль, то вам подойдут льняные салфетки и скатерти. Они могут быть украшены мережкой и вышивкой; в моде небеленая ткань. Следует отметить, что льняные скатерти и салфетки сильно мнутся, они с трудом поддаются глажке, с них тяжело вывести пятна. Однако при разумном уходе, льняные скатерти и салфетки прослужат четверть века.

Отличным вариантом для ежедневного использования является скатерть из смесовой ткани. Благодаря натуральным волокнам текстиль мягок на ощупь, а синтетические компоненты делают его немнущимся. Смесовую скатерть часто обрабатывают влагозащитной пропиткой (увы, она постепенно «выстирывается»).

Любителям яркого текстиля можно посоветовать бязь (чаще она окрашена набивным способом). К скатерти с пестрым рисунком легко подобрать однотонные салфетки, и наоборот. Правда, через какое-то время скатерть придется заменить, т.к. после регулярных стирок краситель из ткани вымывается.

КАК УХАЖИВАТЬ?

Накрахмалим. Крахмалить столовое белье лучше за день до использования. Если долго хранить накрахмаленные изделия, в последующем их будет трудно разгладить. Кроме того, если белье белое – со временем оно пожелтеет.

Выведем пятна. С пятнами на скатертях можно бороться по-разному, в зависимости от их происхождения. Жирное пятно можно прогладить горячим утюгом через промокательную бумагу или бумагу для выпечки. Въевшееся жирное пятно с натуральной ткани поможет вывести тампон, смоченный в бензине. Со светлых изделий загрязнения удаляют нашатырным спиртом и прохладной водой (1:2). Справиться с застарелыми пятнами поможет «кашица» из картофельной муки. Следы от чая можно застирать в теплой мыльной воде, а пятна от кофе, какао, шоколада и горчицы протереть глицерином, после чего постирать. В мыльной воде отстирываются овощные пятна, однако следы от фруктов, наоборот, закрепляются. Свежие пятна от фруктов исчезают под струей горячей воды, засохшие – в уксусной кислоте. Пятна от ягод выводят смесью лимонного сока и уксуса (1:1). Следы от красного вина засыпают солью, а от белого – натирают льдом.